Интимная лирика и. я. франко

Тема урока . Интимная лирика И. Я. Франко. "Трижды мне являлась любовь ...» Цель урока . Познакомить учащихся с интимной лирикой И. Я. Франко, его сборником «Увядшие листья», пытаться выяснить через духовный мир и воспоминания о любви жизненную основу интимной лирики поэта, ставшего в один ряд с мировыми гениями, учить слушать классическую музыку мировых гениев, декламировать стихи; развивать и воспитывать красоту взаимоотношений, любовь к поэтическому и музыкальному слова, несется с влюбленного сердца И. Я. Франко и известных мировых гениев музыки; воспитывать чувство любви, красоту взаимоотношений между девушкой и парнем, любовь и интерес к классической музыке. Оборудование. Портреты И. Я. Франко, Ольги Рошкевич, Целини Журовской, Ольги Хоружинской, грамзаписи произведений мировой классики, В. Козловского. Течение урока.

  1. Организационный момент.
    W związku z wzrostem cen za benzynę, coraz więcej kierowców zastanawia się nad instalacją w swoim aucie urządzenia gazo-butlowego (UGB) w celu oszczędności finansów. W tym artykule rozpatrzymy zasady jego działania, metody instalacji oraz jego plusy i minusy. diagnostyka i naprawa lpg Zasada działania systemów gazowych jest o wiele prostsza, w porównaniu do systemów benzynowych.

  2. Объявление темы и цели урока.
  3. Актуализация опорных знаний.
  4. Изучение нового материала.
    1. Вступительное слово учителя. (Звучит Л. Бетховен. В Елизы)
      1. Попробуем сегодня выразить собственное мнение относительно интимной лирики И. Я. Франко. Ведь каждый человек воспринимает по-своему строки, исходившим из сердца великого Каменяра. "Астрономы утверждают, что вселенная возникла из мелкого зернышка Огненный материи, взрыв которого наполнил пространства звездами и планетами, хотя невозможно представить силу, способную вместить программу космоса в обно зерне. Галактика произведений И. Я. Франко также родилась с пылинки огня. На вид обычная окалина, а на самом деле — непостижимая клетка божественного пламени, правдивая искра Прометея, залетела с отцовского наковальней в детское сердце поэта, взорвалась вулканами любви к труду, к правде, к свободе, заполонила его безграничную душу, обиртаючы ее во множество светил, еще и сейчас растут, расширяют свои орбиты. В той искре сприсувався боль украинского народа, недаром же она вибризнула из под молота в Прикарпатья кузницы. " (Д. Павлычко).
      2. Гений Франко, собственно тем гений, живущий среди нас, в наших мыслях, убеждениях, помогает народу осмыслить свои исторические шаги в борьбе за независимость.
      3. А борьба за любовь? Кто побеждает в ней? Никто, потому что она бесконечная. Тот, кто почувствовал ее в себе, тот навеки влюбился И. Франко, обогатился его любовью, которая «как заревочервоне, занимается и снова тонет на дне ...»
      4. Он безграничная страна, которая до сих пор нет точной научной карты. Есть в ней местности и дороги, хорошо известные каждому со школьной парты. Но есть окраине, в которые попытаемся заглянуть мы, изучая сборник «Увядшие листья».
    2. «Трижды мне являлась любовь.» (Звучит музыка Г. Свиридова. Романс).
      1. Трижды являлась любовь И. Я. Франко. Видимо, поэтому в сборнике «Увядшие листья» есть три пучка — разделы, которые объединяют стихи определенного периода жизни художника.
      2. Звучит поэзия «Трижды мне являлась любовь».
      3. невинного ребенка была Ольга Рошкевич, дочь священника. Это был 1874. С этого времени Иван Франко оставил свое сердце в селе Лолине, где жила семья.
      4. Рука писала, а сердце рвалось к любимой. Они ждали свадьбы. В письмах жило любви (Звучит музыка Е. Доги. Мой ласковый и нежный зверь)
      5. Чтение писем Франко.
      6. Но грянул гром (Звучит музыка И. Баха. Токката и фуга ре-минор). Арест Франко изменил все: обшекы в Рошкевич, допросы отца, слезы Ольги. Она начинает бояться за свое счастье. И летит к Франко просьба: может Иван изменится, может, на время, хотя бы, забросит эту свою рбота, чтобы только пожениться, но тогда ...
      7. Чтение писем.
      8. Он не может дочикатися, когда откроются тюремные ворота ...
      9. Ничего не случилось ... Просто расстались ...
      10. Звучит поэзия «Карта любви», на фоне музыки В. Моцарта фантазия ре-минор
      11. Но папина разговор с Иваном поставила точку над всеми надеждами. Лолин остался болезненной раной ...
      12. Звучит поэзия «С того дня уже второй год прошел», на фоне музыки Л. Бетховена Буря.
      13. К Ольги пошли холодные письма, которые не имели уже надежды на возвращение любви. Она, как сизая голубка, рвалась из колючих сетей, и они прочно впились в сердце и рвали, рвали его на куски.
      14. "Я принимаю помощь от второго приятеля и иду замуж за Озаркевича. Не говори что я тебя забыла! Ты мы никогда из головы не идешь. Тебя люблю ... "
      15. Ответы Франко на письмо не последовало. Он знал, что так произойдет. Знал, но не выдержал. Ответом ей было кровоизлияние в мозг и стихотворение «И ты лукавила со мной» (Звучит на фоне музыки Д. Рершвина Летняя пора)
      16. Можно обвинять Ольгу?
      17. Звучит поэзия «Паде до пола листья» На фоне музыка Ф. Шопена Ноктюрн №2
      18. И он должен жить. Огненный смерч любви, вырвавшийся из Франко сердца, вел его сквозь пустыню бесправия, нищеты, сквозь ночь неволе и пренебрежения к заре жизни нового.
      19. Оборвалась нить большой любви, и не угасла сама любовь. Она родила настоящие шедевры мировой лирики.
    3. "Явилась вторая — гордая княгиня ...»
      1. "Большое впечатление произвела на меня знакомство с одной полькой — Иосиф Дзвонковской "
      2. В старом Станиславе доживали свой век польские политические эмигранты. С их тайной организацией знакомится Франко, когда находится в родном селе Нагуевичи. Ему трудно как никогда. Ольга потеряна назажды, мать и отец умерли, обостряется болезнь. Наг и бос поэт пасет скот, жнет снопы, зарабатывает деньги. Когда немного легче, едет в Станислав, где устах друзей слышит раз за разом имя — Юзефа. Все были влюблены в нее, и она — «гордая княгиня» — не ответила никому. Была в ней какая-то загадка, которую ни один не мог раскрыть ... И это заинтриговало Франко.
      3. Она произвела на него сильное впечатление настоящего Человека. И, измученный душевной болью исполина, полюбил. Мало того решил, что это именно та женщина что может идти рядом, стать женой. И на письмо с просьбой ответ матери была короткой «Уже само положение моей дочери противится тому ...»
      4. Отказ поражает поэта. Он думает, что только аристократическое положение мешает ей породниться с ним и обвиняет ...
      5. Я и забыл, что то осень холодная,
      6. Я и забыл, что смерти пора,
      7. Я и забыл, что ты кровь благородная,
      8. Что между нами пропасть старая.
      9. Что между нами народнии слезы,
      10. Что любить нам совсем не следует;
      11. Я и забыл, что столетние угрозы
      12. Отлучили от моего твой род
      13. Она не ответила взаимностью. Он страдал.
      14. Звучит поэзия «Хоть ты либо» на фоне музыки Ф. Шуберта Серенада.
      15. И только потом узнал о том, почему так сделала. Юзефа бела больна туберкулезом. Могила уже звала к себе. Другие знали этого, а Франко она сказала. Честно и откровенно. Ибо только тот, кто понял величие любви, сможет понять влюбленного
      16. Звучит поэзия «Не себе я хочу ...» на фоне музыки К. Сен-Санса Лыбидь.
      17. Ее могилу нашли совсем недавно на кладбище в Ивано-Франковске. «Юзефа Дзвонковская, 21.10.1862-05.05.1892», — написано на треснувшей и поросшей мхом плите. Всего 30 лет жизни. Осень щедро посыпает могилу листьями. А весной здесь зацветают фиалки.
      18. Звучит поэзия «Эпилог» на фоне музыки А. Дворжака Славянский танец №2
    4. "Я вилась третья — женщина или зверь. ... «
      1. Из воспоминаний Т. Франка, сына поэта:» Пизнався отец с Целиной еще в Дрогобыче, когда та сидела у почтового окошка и обслуживала публику. Чувствовал себя при ней робким, потому что не фигурой, ни красотой не мог ей импонировать его ума девушка не видела, произведений не знала. ".
      2. Ограниченность Целини, равнодушие к Франко приводит к тому что ей поэт посвящает лучшие произведения.
      3. Звучит поэзия «Чего являешься мне во сне ...» на фоне музыки К. Дебюсси Лунный свет.
      4. Целина мучает Франко. Она вынуждена уехать. Чтобы порвать с ним, печатает в газете фальшивое объявление о браке. А для поэта умирает.
      5. Звучит поэзия «Она умерла» на фоне музыки В. Моцарта Реквием
      6. Умирает образ, но не умирает любовь. А Целина снова возвращается. Франко буквально преследует ее, как школьник, боится сказать слово, подступить блище, часами стоит под окнами.
      7. Звучит поэзия «И ты прощай» на фоне музыки И. Баха Концерт №5
      8. "Герой отсих стихов — небижцик, — писал И. Франко. — Был это человек слабой воли и буйной фантазии с глубоким чувством ... Стоило трудиться, чтобы пустить в свет пару пучков увядших листьев, бросить в круговорот нашей современной жизни несколько капель, отравленные пессимизмом, безнадежностью ... безрадостность! "
    5. Обсуждение прослушанных стихов.
      1. Стоит ли? А как думаете вы?
      2. Чем обогатили вас пучки увядших листьев?
      3. Или положило на сердце пьянку печаль печали?
      4. Некоторые искал и ищет среди знакомых женщин поэта героиню «Увядшие листья».
      5. Звучит поэзия «Моя не мои» на фоне музыки Ф. Шопена Вальс-минутка.
      6. Иван Франко всю жизнь исповедовался стихами интиного характера, заглядывал в собственную душу. И для нас драма «Увядшие листья» — это памятник щирости гения, образ его человеческих мучений, но не душевного упадка. Ибо, что пал духом, уже не страдает.
      7. Звучит поэзия «Я изверг ...» на фоне музыки Рахманинова Вариации на тему Паганини.
  5. Закрепление изученного.
      1. Бачиты звезды в лужах, видеть солнце в человеческих душах. Увядшие листочки своей любви класть на скрижали памяти на раны влюбленных сердец. (Звучит музыка И. Баха Воздух)
      2. Мы слышим, как его интимный стих пульсирует в наших жилах. Мы видим, как «Увядшие листья» трепещет на дереве украинского лирики, и знаем, что никакие ветры и бури его не могут сорвать.
      3. Труда Франко много для бессмертия оюниеи человека, его тяжелым трудом, его огненным любовью обогатился и обезсмертився наш народ.
  6. Итог урока.
      1. Звучит музыка О. Яшина на слова И. Франко «Знаешь ...» в исполнении В. Козловский.
      2. Понравилась ли вам поэзия Франко? Чем?
      3. Если бы поэт не влюблялся, были бы написаны услышаны нами строки?
      4. Какие строки из творчества поэта вам запомнились?
      5. которые бы поэзии И. Франко вы бы посоветовали прочитать своим знакомым?
  7. Домашнее задание. По желанию изучить любой стих наизусть и стихотворение «Чего являешься мне ...», готовиться к тематической контрольной работы, написать письмо от имени И. Франко к одной из упомянутых на уроке женщин.