Место европы в глобальной экономике часть 2

2. Особенности смешанной экономики стран Европы. Особенностями смешанной экономики являются:

  1. Многоукладность форм собственности. Переплетение, взаимопроникновение и взаимодополнение коллективного, частного и государственного хозяйств, конкуренция между ними и свободный переход от одного типа хозяйства к другому.
  2. Социальная ориентация экономики, повышения на ее основе жизненного уровня людей.
  3. Рост уровня благосостояния и качества жизни.
  4. Сочетание саморегулирования и регулирования экономики.
  5. Сотрудничество правительства с профсоюзами и предпринимателями.
  6. Защита конкуренции (антимонопольное законодательство). Защита прав потребителей.
  7. Сочетание принципов свободной конкуренции и социальной справедливости.
  8. Существование системы государственных и частных фондов социального страхования.
  9. Регулирование распределения доходов (введение прогрессивной ставки налогообложения, расходов на социальное страхование, предоставление субсидий малообеспеченным).
  10. Стимулирующий характер налогообложения.
  11. Ограничение частной собственности в интересах общества.
  12. Стимулирование реализации предпринимательских способностей.
Это интересно (см. Таблицу 3.2.5): Таблица 3.2.5. Формы современной рыночной экономики в некоторых странах мира


постельное белье Ранфорс Волшебная ночь Арт. P19753

Вид (пример) Характерные черты
1 Либеральная (США) Минимальное вмешательство государства в ход экономических процессов. Только в тех случаях, когда рынок обнаруживает свою несостоятельность или неэффективность. Целью бизнеса является получение максимальной прибыли.
2 Социальная (Германия) Не только государственное регулирование в случае несостоятельности рынка в образовании, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, но и гарантирование государством высокого уровня неработающим слоям населения (детям, пенсионерам, безработным, инвалидам). Государственное содействие превращению наемных работников в совладельцев предприятий.
3 Социально-демократическая (Швеция) Государство берет на себя основную тяжесть социальных расходов граждан: в связи с содержанием детей в детских учреждениях, получением высшего образования, здравоохранением, пенсионным обеспечением. Для обеспечения высоких социальных гарантий и выплат граждане платят в бюджет высокий налог.
4 Сочетание рыночного и государственного регулирования (Япония) Распространение общенационального рекомендательного планирования наряду с частной собственностью на ресурсы. Целью бизнеса является контроль за как можно большей части национального и мирового рынков. Принцип экономических отношений — патернализм — полная подчиненность младших старшим по возрасту и должности, преданность своей фирме.
Социальная рыночная экономическая система Европейского Сообщества, в отличие от плановой, политические соображения и общественную направленность экономики реализуют не административно-командными методами бесплатного обеспечения благами, сознательного занижения цен , установление разного рода льгот для абсолютно всех граждан, а взвешенной макроэкономической, в частности налоговой, политики, механизмами адресных субсидий и дотаций, другими рыночными методами. Посудите и обсудите: 1. Как организуется социальная защита населения в социальной рыночной экономике Европы? 2. Какие ключевые элементы экономической поддержки социально уязвимых групп населения присущи европейской социальной рыночной экономике? Социальная направленность рыночной экономики предполагает социальную защиту лишь отдельных, социально уязвимых групп населения: молодежи и пожилых людей, инвалидов, безработных и малообеспеченных, заставляя социально благополучные группы добросовестной и высокопроизводительной трудом самым обеспечивать достижение и поддержание собственного благополучия, собственной социальной стабильности. Европейской социальной рыночной экономике присущи такие ключевые элементы экономической поддержки социально уязвимых групп населения: — установленный государством минимум заработной платы; — обеспечение гарантированного государством минимума медицинского обслуживания и образования; — помощь по безработице; — компенсация потерь заработной платы при болезни; — пенсии при инвалидности; — пенсии по возрасту; — помощь при рождении ребенка и оплата отпуска при уходе за ребенком; — пособие на погребение; — помощь малообеспеченным. 3. Перспективы социальной направленности экономики Украины. Европейский выбор нашего государства, его конституционное определение как «социальной» предусматривают создание в Украине экономически эффективной системы социального обеспечения, которая строится с оглядкой на три фундаментальные принципы европейской социальной системы 1) Социальную помощь нужно оказывать только тому, кто физически или умственно способен о себе позаботиться. 2) Социальные льготы должны способствовать осуществлению необходимых изменений в экономике, а не препятствовать им. 3) Государственные социальные льготы должны получать граждане непосредственно от государства, а не от посредников-предприятий. Таким образом, социальная поддержка, особенно помощь малообеспеченным и минимальное медицинское обслуживание, не должны препятствовать социальной мобильности и должны быть доступны безработным и людям, которые меняют место работы. Развитие системы социальной защиты в нашей социальной государстве именно на таких европейских принципах будет способствовать реализации нашего европейского выбора, облегчит наше будущее вхождение в ЕС. Задача: П
роанализуйте расходы бюджета Украины и сделайте вывод о социальной направленности украинской экономики ( см. диаграмму 3.2.1). Обратите внимание: Значительные объемы расходов бюджета обусловлены тем, что государство должно постоянно увеличивать расходы на содержание социальной сферы: образование , культуру, здравоохранение, выплату пенсий и тому подобное. Кроме этого, значительные расходы осуществляются на обслуживание государственного долга, правоохранительную деятельность, национальную оборону, на содержание государственного аппарата управления. По данным диаграммы, доля на содержание социальной сферы составляет около 10%, но этого недостаточно для нормального обеспечения социальной защиты населения. Вопросы и задачи:

  1. Какие типы и формы экономических систем присущи европейским странам?
  2. Какая особенность социально ориентированной экономики?
  3. Какие преимущества имеет рыночная экономика над плановой?
  4. Можно утверждать, что экономика Украины является социально ориентированной?